ФК «Открытие» помогла в мае Русславбанку спасти систему денежных переводов Contact (от сотрудничества с ней тогда отказались несколько российских банков и банков стран СНГ), выдав больше 1 млрд рублей под обеспечение розничного кредитного портфеля на сумму более 9 млрд рублей. Дисконт в сделке по продаже портфеля достигает почти 90%, выяснила «РБК daily».

Розничный кредитный портфель Русславбанка в мае уменьшился на 9,4 млрд рублей, следует из его отчетности по российским стандартам. В том же месяце в банке «Открытие» объем средств на счете, на котором учитываются купленные кредитные портфели, увеличился более чем на 8 млрд рублей. Собеседник «РБК daily» в Русславбанке пояснил, что кредитный портфель был продан нескольким банкам, не только «Открытию».

Собеседник газеты, близкий к руководству Contact, говорит, что сделка была проведена быстро, так как платежная система остро нуждалась в деньгах, из-за того что российские банки, услышав про обыски, забрали средства из платежной системы. Ей, в свою очередь, необходимо было внести предоплату в банки Центральной Азии, которые сделали предоплату обязательным условием сотрудничества после краха системы денежных переводов «Мигом». Таким образом, у Contact возник кассовый разрыв.

Действительно, вырученные от продажи портфеля средства — 1,2 млрд рублей — Русславбанк сразу же перевел на корсчета в банках-нерезидентах, внеся предоплату и оставив часть на корсчете в ЦБ. Пресс-служба «Открытия» подтвердила факт покупки части розничного портфеля Русславбанка, но детали сделки не раскрыла. «Покупка части портфеля не является поддержкой Русславбанка — мы рассматриваем ее как интересную для нас сделку в рамках одного из ключевых направлений бизнеса банковской группы «Открытие», — уточнил представитель пресс-службы «Открытие». Пресс-служба Русславбанка от комментариев отказалась.

Дисконт по проданному портфелю достигает почти 90%. «Дисконт невероятный, рыночная сделка такой быть не может, скорее всего, включены особые условия и договоренности», — считает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Источник, близкий к «Открытию», считает, что сделка могла быть номинальной. «Русславбанк мог передать портфель в качестве обеспечения за полученные средства, я знаю, что она прошла в несколько этапов, было три-четыре трансакции», — говорит он.

Два источника, близких к «Открытию», говорят, что банку интересна клиентская база Contact и он планирует систему купить. Знакомый совладельца «Открытия» Вадима Беляева сказал «РБК daily», что договоренность о покупке достигнута.