Дагестанский Эсидбанк, который замыкает седьмую сотню крупнейших кредитных организаций РФ, продемонстрировал чистую прибыль по итогам мая 2014 года в размере 920 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банка по РСБУ.

В апреле кредитная организация показала чистый убыток в размере 18,5 млн рублей, а прошлый год «Эсид» завершил с чистой прибылью в 4 млн рублей.

Активы банка за май сократились на 6,4% и на 1 июня 2014 года немногим превысили 1 млрд рублей. В активах по-прежнему преобладают кредиты физическим лицам, занимая на отчетную дату 50,4% в их структуре. Однако за прошлый месяц доля займов частным лицам в активах Эсидбанка уменьшилась на 1 процентный пункт. Объем розничного портфеля, таким образом, составил 519,73 млн рублей.

Корпоративный кредитный портфель к июню сократился до 204,77 млн рублей, или на 8% по сравнению с итоговым показателем мая. Наряду с уменьшением объемов розничного и корпоративного портфелей снизился и размер совокупной просроченной задолженности клиентов перед банком. По состоянию на начало лета объем просрочки составил 61,87 млн рублей, что на 10,2% меньше апрельских данных.

С конца февраля 2014 года Эсидбанк утратил лицензию ЦБ РФ на привлечение вкладов физлиц. Примерно месяцем ранее регулятор потребовал от кредитной организации ходатайства о прекращении права на работу с депозитами. Так, на 1 июня объем депозитов физлиц составил 339,25 млн рублей, снизившись с конца апреля на 14,8%. С февраля граждане страны вывели со счетов банка сбережений на общую сумму 251,36 млн рублей (или более 40% от текущего объема вкладов).