На фоне растущих мировых индексов сегодняшнее господство «медведей» на российских биржах выглядело немного странным, считает аналитик UniCredit Aton Ксения Аношина. По ее словам, скорее всего, наши рынки отыграли пятничное падение, нереализованное из-за несостоявшихся торгов.

«Фактически продажи стали лишь отражением той „просадки», которой российскому рынку удалось избежать в пятницу благодаря остановке торгов распоряжением ФСФР», — соглашается с Аношиной аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Попытки роста индексов с утра во второй половине завершились новым существенным снижением. Торги на фондовой бирже РТС с 17:30 мск вынуждены были приостановить на 1 час. К моменту остановки торгов индекс РТС потерял 6,34% и составил 791,20 пункта.

Напомним, что ранее (с 15:08 мск) торги из-за падения технического индекса на час останавливала ММВБ. Индекс к закрытию сессии в 18:45 потерял 4,85% и составил 666,37 пункта. Что в понедельник, 13 октября, было совсем неудивительно.

В лидерах падения оказались акции компаний нефтегазового сектора. Это стало реакцией на падение котировок нефти в конце прошлой недели и на продолжающийся вывод средств из российских активов, говорит Александров.

Впрочем, российскому рынку не дали «просесть» еще ниже котировки нефтяных фьючерсов на NYMEX, которые сегодня выросли на 5%, продолжает его мысль эксперт аналитического департамента Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. «В результате нефтяные «голубые фишки» сегодня упали на 6—9%. Исключением стали бумаги «Сургутнефтегаза», спрос на которые был заметен еще в пятницу: акции компании в понедельник выросли на 27%, что обусловлено переоценкой компании инвесторами ввиду несоответствия капитализации компании и денежных средств на ее балансе». В плюсе сегодня торговались акции «Полюс Золота» (+4%).

У оттока иностранных инвесторов, по мнению Дмитрия Александрова, есть еще одно объяснение: «Инвесторы могут опасаться, что в случае необходимости не смогут привлечь денежные средства в экстренном порядке, так как российские биржи могут оказаться закрытыми».

Впрочем, по словам аналитиков, опрошенных информационным порталом Банки.ру, сегодняшнее падение рынка в абсолютном выражении ниже общемирового снижения в пятницу, что обусловлено оптимизмом инвесторов на фоне скоординированных антикризисных мер правительств стран Европы и США по спасению финансовых рынков.

Сабина Мухамеджанова считает, что «оптимизма российскому рынку прибавило и пятничное заявление председателя Правительства РФ Владимира Путина о скупке акций государством, на которую пойдет, как минимум, 175 млрд рублей в текущем году и не менее 175 млрд рублей в следующем».

По мнению Дмитрия Александрова, основное движение на рынке вероятно лишь к концу недели, когда ожидается выход важных статистических данных. «Завтрашняя сессия, по нашим оценкам, будет более позитивной», — заключает эксперт ИК «Файненшл Бридж».