Главное следственное управление МВД России по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении ряда руководителей потребительского инвестиционного кооператива «Общество взаимного кредита».

Как отмечается в релизе МВД, подозреваемые, действуя от имени руководства ПИК «ОВК» и заведомо зная об отсутствии источников высокой доходности, заключили договоры займа с потерпевшими. «Аферисты обещали выплачивать ежемесячные проценты от внесенной кредиторами денежной суммы в размере 4,5% и выше. Однако реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства они не имели», — констатируют правоохранители. Общий ущерб от противоправной деятельности подозреваемых составил около 20,5 млн рублей, указано в сообщении.

Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2013 года незаконная деятельность потребительского инвестиционного кооператива была пресечена. В июне того же года была задержана находившаяся в федеральном розыске управляющая ПИК «ОВК», ей было предъявлено обвинение в мошенничестве. В июле и сентябре 2013 года были задержаны еще пятеро фигурантов.

В апреле следователем ГСУ было возбуждено новое уголовное дело в отношении задержанных лиц — об организации преступного сообщества.

«В настоящее время задержано всего восемь фигурантов данного уголовного дела, им предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ст. 159 УК («Мошенничество»)», — сообщают в МВД.

В свою очередь газета «Известия» со ссылкой на свои источники в ведомстве пишет, что потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве значатся 600 человек и, по самым скромным подсчетам, вкладчики потеряли в ПИК «ОВК» около 500 млн рублей.