Правительства Европейского союза не должны создавать особые условия национальным банкам, говорится в сообщении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник.

«Согласно правилам государственной поддержки, существующим в ЕС, такая поддержка не должна создавать конкурентные преимущества, например путем дискриминации финансовых учреждений, базирующихся в других государствах — членах союза», — отмечается в сообщении.

Конкуренция также пострадает, если план помощи позволит некоторым банкам привлекать новых клиентов только благодаря поддержке государства.

Европейская комиссия, которая контролирует соответствие решений в отдельных странах общеевропейским принципам господдержки и конкуренции, заявила, что намерена по мере возможности давать разрешение на использование схем, удовлетворяющих требованиям, в течение 24 часов.

Государственная поддержка должна ограничиваться действиями, необходимыми для борьбы с острым финансовым кризисом, и не создавать преимущества акционерам финансовых учреждений за счет налогоплательщиков.

Правительства большинства европейских стран в понедельник объявили о планах помощи банкам после достижения договоренности в воскресенье о совместных действиях по борьбе с углубляющимся финансовым кризисом.