Основы конструкции мировой финансовой и экономической систем требуют перестройки. Об этом генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс заявил в ходе визита в Южную Корею в интервью центральной южнокорейской газете «Чунан Ильбо».

Чубайс отметил, что эти основы были заложены после Второй мировой войны, когда США и Европа фактически руководили миром в экономическом смысле и могли, собственно говоря, реализовывать свой потенциал. Именно тогда и возникла Бреттон-вудская мировая финансовая система со своими институтами, которыми управляют США и Западная Европа. Такая система была адекватна тому времени. «После этого были 40 лет «холодной войны» и поражение коммунистов».

К сожалению, полагает Чубайс, «США извлекли из этого ошибочный вывод, заключающийся в том, что они победили своего главного противника и что теперь они самые мощные. Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна. В конечном итоге, если США в середине 40-х годов прошлого века имели под 50% мирового ВВП, то сейчас на них приходится чуть больше 25%. Сегодня американцы не единственные, есть ряд других динамично развивающихся стран: Китай, Россия, Корея, Бразилия, Индия и т. д.».

«Поэтому мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра», — заключает Чубайс.

На вопрос журналиста о влиянии мирового финансового кризиса на экономику России, он высказал мнение, что ситуация сегодня кардинально отличается от кризиса десятилетней давности. «В 1998 году внешний долг России составлял 150 млрд долларов, сегодня — 50 млрд. Золотовалютный резерв в 1998 году был 3 млрд, а сегодня — 550 млрд. Стоимость нефти в 1998 году — 8 долларов, сегодня ниже 100 долларов за баррель. Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить».

Чубайс отметил, что сейчас происходят самые глубокие мировые потрясения со времен Великой депрессии 1929—1933 годов. «Очевидно, что кризис еще не завершен. Нас ждут новые драматические события, связанные с банкротством крупных финансовых институтов. Нас ждут потрясения не только в финансовой сфере. Очевидно, что эти потрясения перекинутся на реальный сектор», — отмечает российский политик и экономист.

«Нас точно ждут сокращение темпов роста мировой экономики, рецессия в некоторых европейских странах и, возможно, в США. В моем понимании мы еще не достигли дна. Если говорить о конкретных причинах, то экономический кризис рожден в США, это очевидно», — подчеркивает Чубайс.