Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Латвии в иностранной и национальной валюте до «A-» с «BBB+», прогноз про рейтингам — «стабильный». Рейтинги по старшему необеспеченному долгу в иностранной и национальной валюте также были улучшены до «A-» с «BBB+»; страновой потолок повышен до «AAA» с «AA+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — до «F1» с «F2».

Агентство отмечает, что прилагаемые Латвией в последние годы усилия по бюджетной консолидации позволили государству сократить бюджетный дефицит до 1% от ВВП (по итогам 2013-го), что является одним из самых низких уровней в еврозоне. В Fitch ожидают сохранения показателя на среднем уровне в 0,9% в 2014—2016 годах.

Поддержку рейтингу Латвии также оказывает благоприятная динамика по уровню правительственного долга. Fitch ожидает, что к 2015 году показатель сократится до 33,5% от ВВП с 38,1% по итогам 2013-го.

В агентстве подчеркивают, что вышеуказанные показатели у Латвии лучше, чем в среднем по странам с рейтингами категории «А».

С уровнем внешнего долга дела обстоят хуже: показатель составляет 35,4% ВВП против средних для стран с рейтингами категории «А» 17,4%. Однако внешний долг сокращается и к тому же в значительной степени отражает задолженность банков перед материнскими организациями — нерезидентами.

Несмотря на определенные геополитические риски, связанные с конфликтом Украины с Россией (которые, впрочем, пока особо не проявились), у Латвии позитивные перспективы роста. По прогнозам Fitch, ВВП страны увеличится на 3,6% и 3,8% в этом и следующем году соответственно, в значительной степени благодаря внутреннему спросу.

Fitch также отмечает стабильность банковского сектора Латвии. Показатель капитала первого уровня составляет 17,3%, что существенно выше регулятивных требований. При этом банковская система Латвии характеризуется высокой долей депозитов нерезидентов, что может быть причиной потенциальной волатильности движения капитала. Прямые риски в связи с текущей геополитической ситуацией оцениваются как невысокие (российская доля составляет 10% от депозитов нерезидентов), однако, как указывает Fitch, имеются непрямые риски ввиду тесных финансовых связей Латвии с РФ. В случае серьезного финансового шока поддержку банкам будут оказывать главным образом иностранные материнские организации, считают в агентстве.