Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских организаций. Об этом сообщил 20 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума.

«США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», — заметил премьер.

Реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации, считает Медведев.

«Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами», — пояснил премьер.