Министерство финансов США объявило в понедельник о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета в размере 700 млрд долларов, принятого конгрессом, передает корреспондент РИА Новости. Некоторые детали плана раскрыл перед аудиторией Института международных банкиров помощник министра финансов Генри Полсона по финансовой стабильности Нил Кашкари.

«Минфин претворяет в жизнь свои новые функции с одной целью — восстановить поток капитала для потребителей и бизнесов, что формирует ядро нашей экономики», — сказал Кашкари.

Министерство собирается потратить 700 млрд на план из пяти пунктов. В соответствии с первым из них планируется покупка «проблемных активов», то есть акций, связанных с ипотечными кредитами. Далее Минфин планирует выкупить ипотечные кредиты, в первую очередь у региональных банков. Третьим пунктом значится страхование ипотечных кредитов и гарантии банкам и инвесторам в том, что они не потеряют свои средства в случае неплатежеспособности тех, кому выдается кредит. Четвертым пунктом стала покупка долей «широкого круга финансовых институтов». Пятым же пунктом «программы спасения» значится помощь проблемным заемщикам в выплате ипотечных кредитов.