Ведущие страны зоны евро и Великобритания уже выделили 1,5 трлн евро на борьбу с финансовым кризисом. Таков суммарный итог опубликованных в понедельник национальных планов спасения банковского сектора 15 стран. Львиная доля этих средств, по разным оценкам от 80 до 90%, направлена на предоставление государственных гарантий межбанковских кредитов. Остальные деньги пойдут на операции по рекапитализации банков, оказавшихся на грани банкротства. В полном соответствии с решениями, принятыми в воскресенье на саммите Еврогруппы, государства еврозоны подтвердили намерение давать банкам широкие госгарантии вплоть до их частичной национализации, чтобы избежать «эффекта домино», то есть волны банкротств в банковском секторе.

Больше всего средств на спасение банков выделила Германия — 480 млрд евро, за ней следуют Великобритания с 360 млрд и Франция с 320 млрд. Испания и Австрия дадут по 100 млрд, Португалия — 20 млрд. Все эти средства будут реализовываться на национальной основе — страны зоны евро не будут создавать наднационального финансового пула, отмечает ИТАР-ТАСС.

Особняком стоит Италия, министр экономики и финансов которой Джулио Тремонти заявил в понедельник, что правительство для поддержки отечественного банковского сектора выделит «столько, сколько понадобится». Особая роль в ситуации кризиса отводится Центробанку — он уполномочен следить за перераспределением финансирования между итальянскими и иностранными финансовыми институтами, действующими в Италии. Глава Минфина сообщил, что государственное вмешательство может доходить вплоть до назначения в тот или иной банк комиссара правительства. Пока европейские государства называют четкую сумму вливаний в банковскую систему, власти продолжают утверждать, что страна находится в «лучших, чем другие, условиях с гарантированной банковской ликвидностью».