Рост уровня инфляции в России экономически и социально неприемлем. Такое заявление сделала в ходе своего выступления в Госдуме в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент Банки.ру.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что на всю нашу деятельность по всем направлениям влияет экономическая ситуация в целом и замедление темпов экономического роста. Мы это учитываем в нашей политике, особенно в денежно-кредитной политике. Нарастание инфляции экономически и социально неприемлемо, нам нужно сдерживать инфляцию, — сказала глава ЦБ. — Но нам нужно дать и возможность для экономического роста». По словам Набиуллиной, работа по балансированию экономики на грани экономического роста и снижения инфляции — очень сложная: ДКП не должна быть настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не должна быть настолько мягкой, чтобы «раскручивать» инфляцию.

В этой связи председатель Центробанка заявила, что считает неприемлемым стимулирование экономики РФ за счет монетарных мер, которые могут приводить к росту цен до 10—15%.

Набиуллина в своем выступлении также отметила, что, как показывают опросы населения, россияне теперь больше обеспокоены ростом уровня цен в стране, чем проблемами в ЖКХ.