Выйти из финансового кризиса миру помогут три вещи: быстрые действия, всесторонний и творческий подход, а также взаимодействие, заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн, выступая перед советом управляющих МВФ.

По его словам, планета переживает самый опасный финансовый кризис со времени Великой депрессии. «Сейчас мир совершенно другой по сравнению с тем, каким он был в 30-х годах. Мы научились на ошибках прошлого и на опыте друг друга. У нас есть такие инструменты для управления рынками и экономиками, которых не было раньше», — считает Стросс-Канн.

Как отметил глава МВФ, между обрушениями рынков акций 1929 года и марта 1933 года две пятых банков США были закрыты, а уровень безработицы достиг почти 25%.

«Мы не должны допустить повтора ситуации. Мы не можем ждать, пока банки рухнут, а рабочие места будут потеряны», — сказал Стросс-Канн, призывая «действовать быстро».

«Мы уже отреагировали быстро. Центральные банки предоставили ликвидные средства, правительства мобилизовались и взяли под контроль ключевые финансовые институты и гарантировали депозиты», — подчеркнул глава МВФ.

Он отметил, что в 30-е годы страны принимали лишь частичные меры для борьбы с кризисом. «Мы должны действовать всеобъемлюще и творчески. Правительства уже приготовились переломить прошлые представления и опробовали новые подходы», — отметил Стросс-Канн. По его словам, эти действия затрагивают все аспекты проблем финансовых рынков.

По мнению Стросс-Канна, рост национализма стал одним из самых плохих последствий Великой депрессии, но он также был и одной из причин кризиса. «Мы должны действовать совместно. Европейские страны спорили друг с другом вместо того, чтобы найти решения общих проблем, США не уделяли внимания торговле и поддерживали тарифы», — отметил Стросс-Канн, говоря о прежних ошибках.

«В эти выходные Международный валютный и финансовый комитет, представляющий 185 стран, поддержал план действий, сформулированный в пятницу министрами финансов стран «большой семерки». Основной частью этого плана стало намерение, сильное как никогда, использовать все доступные инструменты для поддержки важнейших финансовых институтов», — сказал Стросс-Канн.

Он уточнил, что в план вошли конкретные механизмы, которые государства могут использовать для поддержания системы, возобновления кредитования и восстановления уверенности.