Уровень достаточности капитала по банковской системе РФ на сегодняшний день составляет порядка 13%. Об этом сообщил журналистам в Госдуме в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

«Достаточность капитала по банковской системе составляет порядка 13% на сегодняшний день», — сказал Симановский. Однако он отметил, что темпы роста активов российских кредитных организаций значительно опережают темпы роста капитала, что приводит к некоторому снижению уровня его достаточности.

«Но запас прочности неплохой», — резюмировал Симановский. Представитель регулятора также отметил, что результаты промежуточных квартальных стресс-тестов ЦБ (так называемые бриф-тесты для внутреннего использования) указывают на небольшой рост кредитных рисков в банковской системе РФ. «Это нарастание не носило в первом квартале критического характера, — констатировал Симановский. — То есть фактически был подтвержден результат стресс-теста на 1 января 2014 года».

Однако первый зампред указал, что есть и банки, достаточность капитала которых оказывается ниже среднерыночного показателя. «Число их (таких банков. — Прим. ред.) измеряется десятками, там есть и немаленькие банки: им надо думать о том, как увеличивать капитал либо как, может быть, расставаться с активами или сдерживать рост кредитования», — подчеркнул Симановский.