Депутаты готовятся внести в Госдуму законопроект, разрешающий Внешэкономбанку вкладывать средства «молчунов» в ипотечные ценные бумаги без госгарантий, в облигации с ипотечным покрытием, сообщает «Коммерсант».

Это предусматривают поправки к закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Сейчас закон разрешает вкладывать пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа, только в ипотечные бумаги с госгарантией, которых фактически на рынке не существует.

«Госгарантии есть у АИЖК, но оно не эмитировало облигации, а являлось инициатором выпусков, поэтому формально ипотечные облигации агентства не обеспечены государством и не могут быть инструментом для инвестирования средств „молчунов», — поясняет председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.

Вложение средств в корпоративные облигации будет регламентировать отдельный закон. Как заявил в субботу министр финансов Алексей Кудрин, ВЭБ может получить право вкладывать порядка 20% пенсионных средств в российские корпоративные бумаги. По словам министра, документ будет внесен в Госдуму до конца года.