Нефть подорожала во вторник на 2 доллара фоне общего ралли сырьевого сектора, поскольку действия мирового сообщества реанимировали надежды на возрождение экономики (мировые рыки выросли, причем Уолл-стрит продемонстрировала максимальный внутридневной прирост за всю историю, а японский фондовый индекс Nikkei прибавил 14 октября более чем 12%, после того как правительства всего мира пообещали выделить миллиарды долларов на поддержку банков).

К 8.40 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть возросли в цене на 1,96 доллара до 83,15 за баррель, на нефть сорта Brent — на 1,42 доллара до 78,88.

В пятницу цены упали до минимального уровня с 10 сентября 2007 года, поскольку деньги выводились с рынка в поисках более безопасных активов.

В этом году инвесторы покупали нефть и другое сырье в качестве страховки против слабого доллара и инфляции до тех пор, пока беспокойство о снижении спроса в США и других развитых странах не заставили их покидать рынок нефти.

Goldman Sachs в понедельник сократил прогноз цен на нефть на конец года до 70 долларов за баррель с предыдущих 115 долларов, а средний прогноз на 2009 год — до 86, то есть на треть. Также компания предупредила, что цены могут приблизиться к 50 долларам, если финансовый кризис углубится.

На фоне снижения цен некоторые члены ОПЕК призывают на экстренном собрании, которое состоится 18 ноября, принять решение о сокращении уровня добычи нефти.

Нефтяные трейдеры также ждут данных о запасах нефти в США на прошлой неделе, которые будут опубликованы в четверг. Согласно предварительному прогнозу аналитиков, запасы нефти выросли на 2,4 млн баррелей, бензина — на 3,2 млн, а дистиллятов — на 800 тыс. баррелей.