Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ТЭМБР-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (стоимостная оценка принятого обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к ссудному портфелю составила 434,6% на 1 мая 2014 года), сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонтах (Н2 равен 87,1%, Н3 составляет 149%, Н4 находится на уровне 78,9% на указанную дату). Кроме того, поддерживают уровень рейтинга значительный объем на балансе необремененных ценных бумаг, входящих в ломбардный список, приемлемая отраслевая концентрация ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Сложившаяся корпоративная база клиентов обеспечивает банку стабильно высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве ключевых негативных факторов агентство выделяет высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 мая крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 64,5%) в сочетании с умеренно низким уровнем достаточности капитала (Н1.0 равняется 12,7% на отчетную дату). Ограничивают рейтинг недостаточная диверсификация привлеченных средств по источникам (доля вкладов физлиц в валовых пассивах на начало мая — 63,6%), а также сокращение ресурсной базы за счет оттоков по счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей (за последние 12 месяцев объем привлеченных средств сократился на 18,2%).