Банк «Замоскворецкий» приостановил проведение платежей и выдачу денег частным вкладчикам, в результате чего образовалась большая очередь на получение сбережений. Об этом порталу Банки.ру сообщил один из сотрудников столичной кредитной организации.

В конце мая портал Банки.ру уже писал о том, что «Замоскворецкий» просит вкладчиков заранее записываться на получение денежных средств. Причиной тому стало отсутствие ликвидности, уточнили в самой кредитной организации. Чуть позднее стало известно, что фининститут прекратил проведение платежей, более 1 тыс. юрлиц ждали денежных переводов.

Также в конце мая выяснилось, что в одном из допофисов банка — «Даев» — полиция проводит обыски, причина вмешательства правоохранительных органов в деятельность «Замоскворецкого» не уточнялась. В середине июня стало известно, что не менее десяти клиентов банка подали на кредитную организацию в суд.

«В настоящий момент мы функционируем, единственное, что мы не можем осуществлять платежи и у нас отсутствуют деньги», — сообщил сотрудник банка в пятницу. Он уточнил, что клиенты кредитной организации по-прежнему могут подать письменное заявление на досрочное получение вкладов. «Но досрочно вы вклад не снимете: денег нет. Очередь у нас есть как таковая, но она большая, она просто не движется», — добавил собеседник портала.

С начала года «Замоскворецкий» лишился около четверти средств физлиц и порядка половины — юридических. Наряду с этим происходило сокращение объема активов (только за май на 18%). Как отмечает глава информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский, уменьшение размера активов вызвано сжатием кредитного портфеля и оттоком высоколиквидных средств.

В самом банке выразили надежду, что могут «протянуть» до августа — сентября 2014-го. В противном случае, утешил сотрудник «Замоскворецкого», в течение двух недель после отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов компенсирует держателям депозитов до 700 тыс. рублей.