ЦБ Болгарии ввел спецнадзор в четвертом по размеру активов банке страны - Корпоративном торговом банке (КТБ), одним из совладельцев которого выступает группа ВТБ. Как передает Bloomberg, о решении объявил в пятницу на пресс-конференции в Софии председатель болгарского ЦБ Иван Искров.

По его словам, кредитная организация уведомила регулятора об утрате ликвидности и прекращении всех банковских операций, включая платежи.

Как уточняется, в банк сроком на три месяца введена внешняя администрация в составе двух представителей ЦБ Болгарии. Полномочия руководящих органов и право голоса мажоритарных акционеров (с долями свыше 10%) приостановлены. Болгарская фондовая биржа также приостановила торги акциями банка.

Глава ЦБ Болгарии подчеркнул, что КТБ «не банкрот, Центробанк сработал оперативно и решительно, чтобы предупредить банкротство». «Банк закрыт. Идея заключается в том, чтобы в случае необходимости «почистить» банк, сократить его капитал и выйти на переговоры с потенциальными покупателями», - пояснил Искров.

Российская группа ВТБ «заинтересована в обсуждении вопроса о поддержке» болгарского банка, сообщил он.

По его данным, крупнейшим владельцем КТБ выступает ЕООД «Бромак» (София) с долей 50,66%; 30,35% – у зарегистрированной в Люксембурге Bulgarian Acquisition Company, подконтрольной государственному резервному фонду Омана.

В материале Bloomberg указывается, что доля группы ВТБ составляет 9,9%. На сайте КТБ, где данные о долях приводятся на конец мая прошлого года, владельцем пакета в 9,07% акций значится зарегистрированная в Великобритании VTB CGI Ltd. (компания аффилирована с ВТБ), еще 9,92% - у других акционеров.

Как напоминает Bloomberg, болгарский банк вместе с ВТБ участвовали в покупке «Булгартабака», крупнейшей местной табачной компании, и оператора связи Vivacom. Кроме того, КТБ 12 июня приобрел болгарское подразделение банка Credit Agricole. В течение последних десяти лет счета в КТБ были у большинства болгарских министерств и госкомпаний.

По словам Искрова, КТБ, который был одним из наиболее устойчивых банков страны, в последние недели столкнулся с масштабным оттоком средств. Bloomberg, ссылаясь на публикацию в одном из болгарских изданий, сообщает, что причиной стал конфликт между ключевым бенефициаром КТБ (владельцем компании «Бромак») Цветаном Василевым и предпринимателем Деляном Пеевским, который вывел из банка средства всех своих компаний, включая «Булгартабак» (контроль в котором приобрел у Василева). Кроме того, как следует из сообщения болгарского издания, проблемы в банке могут иметь и политическую подоплеку.

По данным еще одного болгарского издания, банк выдал кредитов компаниям, связанным с его акционером Василевым, на 1 млрд левов (695 млн долларов).

«Мы стали свидетелями беспрецедентной кампании против банка, в которую втянута даже правовая система. Для защиты интересов своих вкладчиков и клиентов КТБ принял решение просить Болгарский народный банк об институциональной поддержке», — говорится в сообщении, размещенном на сайте банка.

Прибыль КТБ в I квартале выросла на 19% в годовом выражении до эквивалента 9 млн долларов. Согласно данным кредитной организации, представленным регулятору в конце мая, на ее долю приходилось 8,4% совокупного капитала банковского сектора Болгарии.