В бюро кредитных историй наряду с информацией о заимствованиях будут передаваться данные о некредитных долгах юридических и физических лиц. Редакция закона «О кредитных историях» с соответствующими поправками, как сообщалось, была принята в пятницу Госдумой в третьем чтении.

В частности, теперь в законе в качестве субъектов кредитной истории фигурируют не только заемщики, но и должники (физические и, где это актуально, юридические лица), не исполнившие обязательств по внесению платы за жилое помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи либо не уплатившие алименты. Источниками формирования кредитной истории в случае с такими долгами будут судебные приставы (в частности, по должникам-алиментщикам), а также организации, перед которыми у соответствующих лиц имеется задолженность.

Из текста закона следует, что передавать информацию по некредитным долгам в БКИ можно будет в том случае, если долг не погашен по истечении десяти дней с момента вступления в силу судебного решения о его взыскании.

Также в число субъектов кредитных историй вошли поручители по кредитам.

Кроме того, как сообщалось, в БКИ среди прочего теперь будет поступать информация по банковским гарантиям.