Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино опровергла прозвучавшее в понедельник во время торжеств в Вашингтоне заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что президент США Джордж Буш намерен провести в ближайшие недели экстренный саммит лидеров «большой восьмерки» в связи с глобальным финансовым кризисом. «На данный момент нет ни решения, ни даты для (такой) встречи», — заявила журналистам Перино после высказываний Берлускони.

Во время совместного выхода вместе с Бушем к прессе в Розовом саду Белого дома премьер-министр Италии ранее заявил, что в ходе переговоров с ним в Вашингтоне «президент Буш выразил также намерение провести встречу лидеров в рамках «большой восьмерки» в ближайшие несколько недель, и я с ним абсолютно согласен».

«То, что президент США сказал на встрече, — это то, что я уже говорила на протяжении последней пары недель, а именно — что мы очень открыты для возможной встречи лидеров в будущем», — сказала Перино, которую цитирует газета Wall Street Journal. По версии агентства «Франс пресс», Перино заявила, что Буш «не давал обещания в отношении встречи и не назвал дату», а лишь выразил надежду Берлускони на то, что «подобная встреча произойдет когда-либо в будущем».

Объясняя осторожную позицию Белого дома, Wall Street Journal сообщает, что администрация Буша опасается, что саммит столь высокого уровня может породить необоснованные ожидания в мире о новых совместных мерах ведущих держав по дальнейшей стабилизации финансовых рынков. В Вашингтоне опасаются также, что саммит «большой восьмерки» может стать площадкой для критики США в качестве первопричины глобального финансового кризиса, чего администрация Буша хотела бы избежать, особенно перед ноябрьскими президентскими выборами.