Государственное вмешательство является необходимой мерой для преодоления последствий нынешнего финансового кризиса. Об этом заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он выступил в понедельник перед советом управляющих Фонда в Вашингтоне. «Для восстановления доверия и стабильности необходимо государственное вмешательство, которое должно быть комплексным и осуществляться на основе совместных усилий разных стран», — сказал Стросс-Кан. По его словам, эти «меры должны преследовать ясную цель, чтобы можно было обеспечить эффективный надзор за использованием государственных средств». Кроме того, отметил он, «национальные программы должны носить комплексный характер, обеспечивать гарантии вкладчикам и кредиторам, достаточные для обеспечения работы рынков, предусматривать рекапитализацию банков и решать проблему неблагополучных активов».

Действия мирового сообщества по выходу из кризиса, согласно словам Доминика Стросс-Кана, должны быть быстрыми, комплексными и совместными. Глава МВФ признал, что до минувших выходных «уровень международного сотрудничества не был достаточно высоким, крах доверия на рынках соответствовал краху доверия в отношениях между странами, и мы были свидетелями крайне негативной тенденции к принятию односторонних мер, исходивших из сугубо национальных интересов».

Сейчас, по его словам, «положение начинает меняться». «У нас есть план финансовой «семерки», который предусматривает меры по основным проблемам рынков, есть одобрение этого плана мировым сообществом и, наконец, есть план стран «зоны евро», — сказал Стросс-Кан. Он подчеркнул, что «нам предстоит пройти долгий пути». «Мы не должны проводить одинаковую политику, но нам следует обсуждать свои действия друг с другом и учитывать все последствия для наших партнеров», — резюмировал глава МВФ.