Зампред правления ВТБ Юлия Чупина, курирующая департамент стратегии и корпоративного развития, покидает банк, рассказали источники «Коммерсанта». В пресс-службе ВТБ подтвердили, что Чупина выйдет из состава правления банка в июле. При этом она продолжит сотрудничество с группой — будет оказывать консультационные услуги и сохранит членство в советах директоров дочерних банков — ВТБ 24 и Банке Москвы. По информации газеты, уходит Чупина по личным причинам.

Сама Чупина сообщила «Коммерсанту», что летом прошлого года глава ВТБ Андрей Костин поставил перед ней четкую задачу: разработать стратегию и все необходимые инструменты для ее воплощения. «Считаю, что нам удалось достичь намеченной цели», — добавила она. Новая стратегия группы ВТБ была утверждена набсоветом в апреле.

Юлия Чупина работала в ВТБ с 2004 по 2009 год, покинув банк в статусе зампреда правления. Тогда уход она мотивировала тоже личными причинами и до возвращения в 2013 году занималась независимым консалтингом. До прихода в кредитную организацию с 1998 по 2003 год она работала в московском представительстве McKinsey & Company.

По словам одного из источников «Коммерсанта», к личным причинам можно отнести не только желание Чупиной иметь больше свободного времени, чтобы проводить его с семьей, но и несколько напряженные отношения с первым зампредом правления ВТБ Юрием Соловьевым. «Работая над стратегией, она проводила анализ деятельности всех подразделений группы и запрашивала большой объем документов, при этом всегда прямо говорила о выявленных недостатках», — говорит собеседник газеты, отмечая, что такой подход не слишком нравился Соловьеву. Работа с ВТБ в качестве консультанта, а не члена правления будет более комфортна для всех, добавил источник «Коммерсанта» в группе ВТБ.

Искать замену Чупиной в правлении банк пока не планирует — в ВТБ есть департамент стратегии, которым руководит Игорь Пиун, а реализация намеченных целей ляжет в первую очередь на глав бизнес-подразделений группы ВТБ, считают собеседники «Коммерсанта» в группе.