В мае ВТБ признал просроченным крупный кредит — на 60 млрд рублей, включая 20 млрд неполученных процентов. Столь драматично на качество портфеля повлиял один кредит, и ситуация по нему может улучшиться, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к группе ВТБ. По его словам, этот кредит был отнесен к просроченным в международной отчетности за I квартал, но в отчетности по РБСУ он отражен как просроченный лишь в мае.

О резком росте просроченных долгов госбанк сообщил в отчетности по российским стандартам за май. У него сразу на 40 млрд рублей выросла просроченная задолженность по рублевым кредитам, выданным нерезидентам, и на 20 млрд рублей — объем просроченных иностранными компаниями процентов по кредитам. Месяцем ранее у ВТБ было лишь 2 млрд рублей просроченных процентных выплат, указывают «Ведомости». ВТБ традиционно не комментирует российскую отчетность. Данные о просроченной задолженности, отраженные в российской отчетности, являются нерепрезентативными, настаивает представитель банка.

Судя по объему, это мог быть либо суверенный долг, возможно, долг Украины, либо кредит на какой-то из олимпийских проектов — сопоставимых по размеру кредитов немного, предположил партнер ФБК Алексей Терехов. С учетом огромного объема долга, скорее всего, у заемщика была отсрочка по выплате кредита и процентов по нему в течение длительного времени — вероятно, нескольких лет, указал один из госбанкиров.

По итогам I квартала ВТБ пришлось признать 18 млрд рублей убытка от девальвации гривны и негативной переоценки украинских ценных бумаг. Кроме того, банк зарезервировал 6 млрд рублей на потери по ссудам, выданным украинским компаниям.