Обязательства Газпромбанка перед ключевым персоналом составляют 18,3 млрд рублей, свидетельствует его отчетность по МСФО за I квартал этого года. Эти средства — депозиты менеджмента группы, размещенные на счетах в Газпромбанке, рассказала «РБК daily» вице-президент кредитной организации Екатерина Трофимова.

У ближайшего конкурента Газпромбанка — государственного ВТБ — эта сумма на порядок меньше: по итогам I квартала ключевой персонал ВТБ держал на депозитах в банке 1,3 млрд рублей, указывает издание.

Причем депозиты менеджеров в Газпромбанке энергично растут: на конец прошлого года сумма была равна 15,3 млрд, а год назад — 12,3 млрд рублей. Таким образом, за год сбережения ключевого персонала в банке увеличились почти на 50%. Финучреждение отмечает в отчетности, что все эти депозиты размещены на рыночных условиях.

«Мы не знаем, кто относится к ключевым сотрудникам, классификацию делали аудиторы», — говорит собеседник газеты в Газпромбанке. В KPMG, которая является аудитором банка, отказались говорить конкретно о ГПБ, но объяснили, что по правилам МСФО в категорию ключевого персонала должны включаться люди, ответственные за принятие ключевых решений.

В отчетности банка указано, что к ключевым относятся члены правления, совета директоров, а также топ-менеджмент тех подразделений, данные о которых банк раскрывает в консолидированной отчетности. По подсчетам «РБК daily», ключевых менеджеров в Газпромбанке — 46 человек. И если 18,3 млрд рублей депозитов действительно приходятся на 46 человек, то получается, что в среднем ключевые менеджеры хранят в родном банке примерно по 400 млн рублей.