В суде Вильнюса начался процесс по делу об экстрадиции в Россию бывшего управляющего ставропольским филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Игоря Бабенко. Он разыскивается Генпрокуратурой РФ по обвинению в мошенничестве. На суде господин Бабенко заявил, что его дело политическое, однако в банке считают по-другому. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Обвиняемый на суде рассказал, что не бежал в Литву, скрываясь от следствия, как это хочет представить Генпрокуратура. По его словам, он прибыл в Литву еще 25 мая, до объявления в розыск, чтобы уладить дела, связанные со смертью матери.

Господин Бабенко утверждает, что инкриминируемых ему финансовых преступлений он не совершал. Банкир заявил, что следователи Генпрокуратуры даже предложили ему закрыть его дело в обмен за определенную информацию о банке «МЕНАТЕП СПб». Адвокат господина Бабенко Витольдас Петравичус указал, что вина его подзащитного состоит как раз в том, что он руководил отделением банка, связанного с окружением Михаила Ходорковского, и отметил, что российские правоохранительные органы намерены предъявить господину Ходорковскому новые обвинения — как раз в связи с банком «МЕНАТЕП СПб».

Ранее Генпрокуратура заявляла о том, что новое обвинение связано с отмыванием денег, но при этом банк «МЕНАТЕП СПб» в заявлении не назывался. Игорь Бабенко настаивает, что его дело — политическое. В связи с этим адвокат просит отказать России в его выдаче.