ЦБ Болгарии увеличит капитал столкнувшегося с проблемами Корпоративного торгового банка (КТБ) и его «дочки» — бывшего подразделения Credit Agricole, приобретенного ранее в июне.

Напомним, ЦБ Болгарии в конце прошлой недели взял под контроль КТБ, четвертый по величине банк страны, после того как кредитная организация сообщила об утрате ликвидности и прекращении операций. Bloomberg уточняет, что регулятор также ввел внешнее управление в дочернем банке, назначив двух администраторов и приостановив полномочия руководства и акционеров.

Как сообщили в болгарском ЦБ, правительство страны вместе с регулятором предоставят группе Корпоративного торгового банка необходимую поддержку, которая полностью покроет обязательства банков перед клиентами. Уточняется, что капитал КТБ и его «дочки» будет увеличен из средств принадлежащего государству Болгарского банка развития и фонда гарантирования депозитов. Временная администрация обоих банков привлечет внешних аудиторов для оценки их баланса. Комплекс мер по рекапитализации группы будет реализован в срок до 20 июля, и с 21 июля банки возобновят деятельность, заверяет регулятор.

Из сообщения на сайте болгарского ЦБ следует, что план спасения предполагает списание капитала акционеров банковской группы в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.

Одним из бенефициаров болгарского Корпоративного торгового банка является российская группа ВТБ: по информации Bloomberg, ее доля составляет 9,9% (на сайте КТБ, где данные о долях приводятся на конец мая прошлого года, аффилированная с ВТБ британская компания VTB CGI Ltd. значится владельцем пакета в 9,07% акций. — Прим. ред.). Глава болгарского ЦБ Иван Искров накануне сообщал, что группа ВТБ «заинтересована в обсуждении вопроса о поддержке» болгарского банка.

Согласно заявлениям министра финансов Болгарии Петра Чобанова, опубликованным на сайте ведомства в понедельник, у текущих акционеров КТБ есть шанс самим спасти банк, а государство будет действовать только в том случае, если владельцы не смогут предоставить необходимые ресурсы.

Крупнейшими акционерами КТБ выступают софийская компания «Бромак» (бенефициаром является Цветан Василев) с долей 50,66% и зарегистрированная в Люксембурге Bulgarian Acquisition Company (подконтрольна государственному резервному фонду Омана), у которой 30,35%.

В ЦБ подчеркивают, что дефицит ликвидности в группе КТБ — особый случай, не связанный с ситуацией в банковской системе страны в целом. Как сообщалось, Корпоративный торговый банк столкнулся с масштабным оттоком средств, спровоцированным действиями крупнейшего клиента. Агентство Bloomberg со ссылкой на болгарские СМИ передавало, что счета своих компаний в банке закрыл предприниматель Делян Пеевски из-за конфликта с ключевым бенефициаром КТБ Цветаном Василевым.

Кризис в КТБ примерно совпал по времени с началом встреч болгарского правительства с европейскими инвесторами в преддверии возможного размещения долговых бумаг, замечает Bloomberg.