Торговый день на российском рынке акций во вторник открылся резким взлетом основных индексов на «строго позитивном», по оценке аналитиков, внешнем фоне.

Фаворитами на биржах стали бумаги банковского сектора. На отечественные кредитные организации положительно влияют новости из-за океана, в частности информация о том, что США планируют направить 250 млрд долларов на стабилизацию финансовой системы.

С начала торгов список лидеров роста возглавили акции Сбербанка, которые с открытия прибавили 19%. Цена последней сделки до остановки торгов на ММВБ составила 33 рубля. Накануне цена закрытия была 28 рублей.

Аналитики возлагают надежды и на ВТБ. Во-первых, акции банка должны позитивно отреагировать на общемировые решения. «Во-вторых, руководство банка сообщило о сокращении издержек, а при сложившихся условиях эта новость крайне позитивна», — поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. За первые 20 минут торгов акции ВТБ на фондовой бирже ММВБ подорожали на 11,52% до 0,0358 рубля.

После возобновления торгов акции Сбербанка и ВТБ продолжат рост, прогнозируют эксперты. Позитивно настроенные инвесторы начинают скупать активы, которые сейчас находятся на очень привлекательных ценовых уровнях. Российские банки торгуются ниже собственного капитала: Сбербанк стоит на 20% дешевле, ВТБ — на 50%.

«Однако гарантии, что оптимистичные настроения сохранятся до конца торгового дня, нет. Возможно повторение сценария минувшего дня, когда российским биржам не удалось удержать позитив и большинство бумаг ушли в минус», — делится своими прогнозами старший аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

В инвесткомпании «Файненшл Бридж» считают, что основной рост придется лишь на первую половину дня: главные позитивные новости появились еще в понедельник и уже во многом отыграны движением индексов в Европе и США. Так что во второй половине дня стоит ждать замедления повышательного импульса.

Эксперты также напоминают, что в 13.00 мск ожидается выход ряда важных данных по экономике еврозоны, которые могут внести небольшие коррективы в ход сегодняшних торгов. По оценкам аналитиков «Файненшл Бридж», это воздействие не будет иметь драматический характер. Между тем ввиду высокой волатильности они рекомендуют закрыть позиции внутри дня.