Временный администратор Проминвестбанка (ПИБ) Владимир Кротюк заявил о намерении продать контрольный пакет акций этого шестого по величине активов кредитного учреждения Украины, сообщает «Коммерсант-Украина». Для этого инвестор должен будет вернуть 4 млрд гривен (около 20 млрд рублей) Национальному банку.

Кроме того, семья владельца ПИБ Владимира Матвиенко должна получить от 100 до 300 млн долларов отступных. Если Кротюк не сможет выплатить эти суммы, то банк будет ликвидирован.

По информации издания, среди потенциальных покупателей — «Альфа-групп», а также ИФГ «Интелинкс» и банк «Дельта». Дмитрий Клюев, президент «Интелинкса», сейчас владеющего 40% акций банка, заявил, что готов увеличить пакет до 70%. Он также заверил, что в этом намерении его поддерживают председатель Нацбанка Владимир Стельмах и премьер-министр Юлия Тимошенко.

7 октября в Проминвестбанке по инициативе Национального банка Украины была введена временная администрация и установлен полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Такой шаг был вызван информационной атакой на ПИБ, после которой вкладчики стали массово отзывать депозиты.

Объем активов ПИБ на 1 июля составлял 27,539 млрд гривен, а обязательства — 21,876 млрд.