Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Уралсиб» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняет агентство, ключевыми факторами, оказавшими позитивное влияние на рейтинг компании, стали невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (1,9% портфеля на 1 января 2014 года) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов составила около 21% на указанную дату). Агентство также отмечает наличие у ЛК «Уралсиб» надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (более 80% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом «А++» от «Эксперт РА») и развитую сеть точек продаж. Кроме того, по-прежнему играет роль высокая вероятность поддержки со стороны собственников.

Основными факторами, сдерживающими уровень рейтинга, являются очень низкий уровень рентабельности бизнеса (по итогам 2013 года показатель ROA составил минус 0,6%, ROE — минус 9,8% по РСБУ) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на начало текущего года на крупнейшего лизингополучателя приходится 39,3% портфеля). Ограничивающее влияние на рейтинг также оказывает недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на два крупнейших сегмента имущества — ж/д и грузовой автотранспорт — приходится 62,3% портфеля, на крупнейший сегмент — 41,8% на 1 января).

«Согласно среднесрочным планам компании, в лизинговом портфеле произойдет замещение корпоративных сделок розничными, что позитивно отразится на диверсификации портфеля как по клиентам, так и по видам оборудования. Кроме того, увеличение уставного капитала в текущем году поддержит рост бизнеса компании», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, имеет 42 филиала и 12 точек продаж (на начало 2014 года). Компания является универсальной, в портфеле более 20 видов оборудования. По объему нового бизнеса за 2013 год ЛК «Уралсиб» заняла 18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 января 2014 года составил 29,8 млрд рублей (11-е место по итогам 2013 года в рэнкинге «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 13,3 млрд (12-е место).