В Минфине России пройдут переговоры по вопросу о предоставлении Рейкъявику стабилизационного кредита на 4 млрд евро. «Делегация из шести человек прибыла в Россию накануне вечером. Консультации пройдут уже сегодня», — сообщили в посольстве Исландии в РФ. Делегацию возглавляет директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон.

Ранее о предстоящих переговорах сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы начнем переговоры по данному кредиту и готовы отнестись положительно, если все показатели и условия кредита будут взаимовыгодны», — сказал он.

Кудрин отметил, что Россия готова предоставлять поддержку странам на общих условиях. «Россия всегда поддерживала и будет поддерживать другие страны», — подчеркнул он. Глава Минфина напомнил, что Россия каждый год предоставляет несколько кредитов разным государствам. В частности, крупнейшими заемщиками являются Китай и Индия, которые получили кредиты в размере 1—2 млрд долларов на строительство в этих странах атомных станций с участием российских компаний. «Последнее время мы расширяем кредитование, не связанное какими-то условиями, кредитование на поддержку баланса, расчетов, то есть стабилизационные кредиты», — сказал Кудрин. Россия в 2007 году предоставила такой кредит Белоруссии на 1,5 млрд долларов.