Правительство Австралии решило преподнести своим гражданам сюрприз и во вторник неожиданно объявило о выделении 10,4 млрд австралийских долларов (7,3 млрд долларов) на стимулирование экономики страны, пишет издание MarketWatch. Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что эти меры необходимы для преодоления нынешнего кризиса, который он охарактеризовал как самый глубокий со времен Великой депрессии. «Эта стратегия позволит укрепить экономику страны и поддержать австралийские домохозяйства в условиях растущего риска глубокого и длительного экономического спада», — сказал он.

План стимулирования экономики предусматривает следующее распределение 10,4 млрд австралийских долларов (1% ВВП страны): 4,8 млрд австралийских долларов пенсионерам и 3,9 млрд семьям с низким и средним уровнем дохода. На помощь людям, приобретающим жилье впервые, будет потрачено 1,5 млрд австралийских долларов. Еще 187 млн уйдет на программу переквалификации.

Эти меры продолжают начинания прошлой недели, когда австралийский Центробанк снизил базовую процентную ставку на 1% и правительство объявило о гарантировании банковских депозитов. План правительства будет профинансирован из профицита бюджета на 2008—2009 финансовый год, который, по сделанным в мае оценкам, составлял 21,7 млрд австралийских долларов.

Экономисты полагают, что реализация этого плана будет способствовать увеличению темпов роста ВВП Австралии в IV квартале на 0,9%. Резервный банк Австралии прогнозирует, что в 2008 календарном году ВВП вырастет на 2% против 4,3% в 2007 календарном году.