Глава Счетной палаты Сергей Степашин уверен, что созрели предпосылки для существенного сокращения базовой ставки НДС с перспективой его замены налогом с продаж. Об этом он заявил во вторник, выступая на российско-швейцарской научно-практической конференции «Аудит в сфере налогообложения».

По его словам, «для России этот вопрос является одним из наиболее злободневных». «Достаточно сказать, что из-за дискуссий по поводу дальнейшей судьбы этого налога пока не удалось окончательно утвердить концепцию социально-экономического развития России до 2020 года», — подчеркнул руководитель СП.

Степашин отметил, что «проверки Счетной палаты и налоговых органов выявляют многочисленные факты уклонения от уплаты этого налога под видом фиктивного экспорта». «Логика стимулирования инновационного развития также требует сокращения ставки этого наиболее обременительного для российской обрабатывающей промышленности налога», — сказал он.

«С другой стороны, — продолжил Степашин, — нельзя забывать, что поступления от НДС составляют треть всех доходов федерального бюджета». «А в условиях мирового финансового кризиса вопросы обеспечения устойчивости бюджетной системы и поддержание макроэкономической стабильности выходят на первый план», — заключил глава Счетной палаты, передает ИТАР-ТАСС.