Угроза финансового кризиса вслед за Исландией нависла над странами Балтии. С таким предупреждением выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, оказывающий содействие властям Исландии в восстановлении национальной финансовой системы.

В обнародованном во вторник заявлении Стросс-Кан отметил, что последствия исландского кризиса «все отчетливее сказываются на банковских системах других стран». Особенно уязвимыми в этом отношении, по его словам, становятся Латвия, Литва и Эстония, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд банков в Восточной Европе испытывают все большее влияние переживающих большие трудности рынков недвижимости и привлекают средства с международных рынков — таким же образом, как это делали банки Исландии, которые сейчас национализированы. Такие восточноевропейские финансовые институты могут быть вынуждены уменьшить объемы предоставляемых кредитов, и именно это угрожает банкам прибалтийских стран, где цены на жилье и объемы кредитных средств снизились, подчеркнул исполнительный директор МВФ.