Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 31 и 61 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Данный закон принят Госдумой 10 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 18 июня.

Как отмечает пресс-служба Кремля, законом вносятся изменения, согласно которым он дополняется нормами, касающимися установления механизмов страхования ответственности лица, являющегося должником по обеспеченному ипотекой обязательству, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Законом определены выгодоприобретатели по каждому из указанных договоров ипотечного страхования, страховые случаи по договору страхования ответственности заемщика и договору страхования финансового риска кредитора, размер страховой суммы по таким договорам и порядок ее уплаты, сроки, на которые могут быть заключены договоры, а также порядок осуществления страховой выплаты.

Кроме того, предусматривается право заемщика на уменьшение размера страховой суммы, а также на соответствующий пересмотр размера страховой премии при условии заключения им договора страхования на весь срок действия обеспеченного ипотекой обязательства, погашения более чем 30% от основной суммы долга и надлежащего исполнения своих обязательств.