Группа ВТБ не планирует участвовать в докапитализации болгарского Корпоративного Тогового Банка (Corporate Commercial Bank, CCB), испытывающего финансовые проблемы; в собственности группы находятся акции банка на сумму менее 10 млн евро, сообщил источник в ВТБ.

ЦБ Болгарии ранее в понедельник сообщил, что из-за резкого ухудшения финансовой ситуации в четвертом по величине банке страны взял его под особый надзор, отстранил от работы наблюдательный совет CCB и начал в кредитной организации комплексную проверку.

«У нас акции на сумму менее 10 миллионов евро, вся сумма захеджирована. Мы не собираемся спасать банк и принимать участие в его докапитализации», — сказал собеседник агентства.

Пресс-служба «ВТБ Капитала», инвестиционной «дочки» ВТБ, которая приобрела акции банка, не комментирует ситуацию вокруг CCB.

Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Болгарии, правительство и ЦБ страны начали переговоры с акционерами о возможной докапитализации CCB. Если за месяц собственники не вольют средства в капитал, власти сделают это через государственные Болгарский банк развития и Фонд страхования депозитов. Власти Болгарии не исключают национализации банка до 21 июля. Предполагается, что в этот срок банк должен возобновить работу после проверок ЦБ.

На прошлой неделе 20-процентный отток депозитов вынудил менеджмент банка обратиться к ЦБ страны за экстренной помощью. Панику среди вкладчиков спровоцировало заявление крупнейшего заемщика ССВ, бизнесмена и политика Деляна Пеевского о том, что мажоритарный акционер банка Цветан Васильев готовил его убийство. Васильев все обвинения отрицает.