Столичный арбитраж отклонил иск совладельца банка «Совинком» Игоря Корошева и компании «Брис Ворлдвайд Лтд», которые пытались оспорить отзыв Центробанком РФ лицензии у кредитной организации. Об этом в понедельник сообщило РАПСИ из суда.

«Совинком» потерял лицензию 26 марта этого года, в том числе из-за отсутствия адекватных принятым рискам резервов, невыполнения предписаний надзорного органа и сомнительных операций более чем на 6,8 млрд рублей в 2013 году. Корошев, располагающий долей в банке в размере 9,82%, и «Брис Ворлдвайд» подали в апреле иск к ЦБ против этого решения, а также пытались добиться его приостановки в качестве обеспечительной меры по своему иску.

На судебном заседании в понедельник представитель истцов заявил, что отзыв лицензии был необоснованным, а предписания регулятора имели формальный характер. В свою очередь юристы ЦБ отметили, что оспариваемые акты могут затрагивать интересы только самого банка, а не его участников. Кроме того, представители Банка России указали на систематическое нарушение «Совинкомом» банковского законодательства, передает РАПСИ.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы в конце мая постановил ликвидировать банк «Совинком», ликвидатором было назначено Агентство по страхованию вкладов. Ранее Корошев давал понять, что будет готов оспаривать и это решение.