Держатели облигаций Крыма, выпущенных еще украинскими властями республики, не получили свои средства в день погашения — 20 июня. Как сообщили «Коммерсанту» в инвесткомпании Dragon Capital, являющейся андеррайтером выпуска, средства инвесторам не поступили и в понедельник. «Можно считать это дефолтом», — заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Власти Крыма разместили выпуск облигаций объемом 133 млн гривен (около 400 млн рублей по текущему курсу) в 2011 году на три года под 14,5% годовых. Привлеченные средства должны были пойти «на капитальные инвестиции». Основными инвесторами в этот выпуск облигаций были украинские игроки рынка: банки, НПФ, управляющие компании, есть среди инвесторов и несколько иностранных компаний.

«Фактически дефолт наступил еще в апреле, когда эмитент не выплатил купонный доход», — уточнил директор направления «Государственные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин. S&P рейтинговало Крым, когда он выпускал облигации. По словам Копейкина, после того как полуостров в апреле перешел в российскую юрисдикцию, новые власти обратились в агентство с просьбой прекратить обслуживание эмитента. Долгосрочный кредитный рейтинг региона был снижен до дефолтного уровня «D» и отозван. Впрочем, российские власти Крыма заявили о том, что из бюджета выделены средства на погашение облигаций, а все необходимые документы отправлены в казначейство Украины, уточнил Копейкин.

Однако затем выяснилось, что провести напрямую выплаты по крымским облигациям практически невозможно даже при наличии денег. По словам Копейкина, при организации эмиссии предусматривалось, что эмитент-регион не видит реестра держателей облигаций, он должен был лишь перечислять средства в казначейство Украины, а далее Нацбанк Украины распределял бы их по счетам инвесторов. Сейчас такая схема платежей невозможна: для того чтобы ее осуществить, Нацбанк Украины фактически должен был бы признать легитимность действующего руководства Крыма.

По словам представителя Dragon Capital, андеррайтер и держатели облигаций периодически вступают в диалог с Москвой и властями Крыма, но договориться о том, как и когда проводить выплаты по бумагам, пока не удалось. Инвесторам может оказаться проще списать убыток по облигациям, чем добиваться возврата средств, — по политическим причинам, полагают эксперты.