Банк России ввел на данный момент ограничения процентных ставок по депозитам в 11 кредитных организациях, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора.

«Банк России вправе ввести ограничение на величину процентной ставки, которая определена в договорах банковского вклада, в случае неисполнения кредитной организацией в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ее деятельности, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее вкладчиков, — говорят в пресс-службе ЦБ. — В настоящее время ограничение процентных ставок введено в 11 банках».

Регулятор получил право ограничивать ставки по частным вкладам с 1 октября 2013 года, закон, позволяющий ЦБ устанавливать максимальный размер ставки по депозитам физлиц, был принят в декабре 2012-го. Ограничение на величину процентной ставки по вкладам — одна из возможных мер надзорного воздействия, пояснили в пресс-службе Банка России. Применять эту меру ЦБ может в случае выявления фактов привлечения средств граждан во вклады по ставкам, значительно превышающим рыночный уровень, либо в случае агрессивного наращивания банками объема вкладов.

К концу октября прошлого года ЦБ ввел ограничения максимальной процентной ставки по вкладам физлиц в пяти банках.

Регулятор ранее также рекомендовал банкам привлекать фондирование от частных лиц по ставке, которая не превышает среднюю максимальную топ-10 банков плюс 2 процентных пункта. В понедельник ЦБ сообщил, что во второй декаде июня показатель остался на рекордном для 2014 года уровне — 8,84%.