Акции банковской группы Fortis после возобновления торгов по ним во вторник на фондовой бирже Брюсселя упали в цене на 60% — до 2,08 евро по сравнению с 5,42 евро на 3 октября, когда в последний раз проводились торговые операции, сообщили местные СМИ. Группа Fortis, занимавшая лидирующие позиции на рынке банковских услуг в Европе, попала в затруднительное финансовое состояние в результате международного финансового кризиса. Из-за возникших у банковской группы проблем пострадали полмиллиона бельгийцев-акционеров. Прибыльные акции Fortis традиционно пользовались повышенным спросом среди населения Бельгии.

Как уже сообщалось, BNP Paribas намерен приобрести бельгийское и люксембургское подразделения Fortis за 14,5 млрд евро. BNP Paribas выплатит 9 млрд евро собственными акциями (132,6 млн акций по цене 68 евро). Планируется проведение дополнительной эмиссии. Оставшиеся 5,5 млрд евро будут оплачены наличными, сообщал BNP Paribas. BNP Paribas планирует приобрести у правительства Бельгии 75% Fortis Bank и 100% Fortis Insurance Belgium. Кроме того, банк намерен купить 16% Fortis Banque Luxembourg у правительства Люксембурга, получив, таким образом, в Fortis Banque Luxembourg около 67% акций. Все эти структуры входят в состав группы Fortis, которая ведет операции также в Турции и Польше.

В сообщении говорилось, что в результате сделки правительства Бельгии и Люксембурга станут акционерами BNP Paribas. Их доли составят 11,6% и 1,1% соответственно. Кроме того, Бельгия назначит двух своих новых членов в правлении BNP Paribas.