Банк России уточняет требования к операторам платежных систем в части обеспечения бесперебойности их функционирования. Проект поправок в положение ЦБ от 31 мая 2012 года № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» размещен на сайте регулятора.

В частности, оператор платежной системы теперь должен не просто «восстановить надлежащее функционирование платежной системы в случае его нарушения», как следовало из предыдущей редакции документа ЦБ, но сделать это в определенный срок. Время, в течение которого надлежащее функционирование платежной системы должно быть восстановлено (в том числе в случае приостановления/прекращения оказания услуг платежной инфраструктуры), определяет сам оператор, прописав это в правилах платежной системы. А общие временные рамки вводит регулятор, так, «для системно значимой платежной системы продолжительность указанного периода времени не должна превышать 24 часов, для социально значимой — 72 часов, при этом в случае приостановления (прекращения) осуществления переводов денежных средств в рамках системно значимой платежной системы оно должно быть возобновлено не позднее двух часов с момента приостановления (прекращения), в рамках социально значимой платежной системы — не позднее 24 часов», говорится в проекте поправок в положение ЦБ.

Также в новой редакции положения № 379-П прописано, что «при наличии в платежной системе двух и более расчетных, платежных клиринговых или операционных центров» оператор платежной системы обязан обеспечивать «взаимозаменяемость операторов соответствующих услуг платежной инфраструктуры», а в случае нарушения обслуживающим систему центром требований к бесперебойности оказания этих услуг — «возможность для участников платежной системы осуществить в течение не более чем десяти рабочих дней (для значимых платежных систем — в течение не более чем трех рабочих дней) переход на обслуживание к другому оператору услуг платежной инфраструктуры».

Департамент национальной платежной системы ЦБ до четверга собирает экспертные заключения на проект, а вступит в силу положение № 379-П в новой редакции через десять дней после официального опубликования поправок в «Вестнике Банка России».