ЦБ установил официальные курсы валют на 25 июня. Курс доллара понизился на 30 копеек, составив 33,9812 рубля (34,2797 рубля на 24 июня). Курс евро потерял 42,7 копейки и достиг 46,2212 рубля (46,6478 рубля на 24 июня).

Последний раз в нынешнем году столь низкий официальный курс доллара был в конце января. Так, 23-го курс был установлен на отметке 33,87 рубля и с тех пор не переходил 34-рублевую границу.

У рубля есть дополнительные плюсы, они и играют свою роль в росте российской валюты, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. Наиболее важным по воздействию на валютный рынок фактором в последние дни стало усиление напряженности в Ираке, из-за чего повышается стоимость нефти. Кроме того, в настоящий момент рынок благосклонно относится к рисковым активам, выискивая наиболее доходные. Так как рубль в полной мере подходит под определение высокодоходной валюты (за счет повышенной ключевой ставки), спрос на него оказывается сильнее неблагоприятного геополитического фона, связанного с Украиной, отмечает эксперт.

«Несмотря на возвращение к уровням начала года, наша валюта все еще относительно слаба. В октябре прошлого года курс доллара был ниже 32 рублей, ровно год назад — 32,8, а наибольшей силы за полтора года рубль достигал в начале 2013-го (доллар опускался ниже 30), до того, как ФРС стала смотреть в сторону сворачивания своей программы стимулов.

Если существующие факторы продолжат действовать, то сила рубля может стать серьезным препятствием для экономики, снижая конкурентоспособность товаров и рабочей силы. Однако вряд ли стоит этого ожидать, ведь параллельно с курсом нашей экономике приходится иметь дело с высокими ставками, что тормозит кредитование бизнеса и домохозяйств.

По мере ослабления давления на рубль геополитики ЦБ, очевидно, будет искать возможность снижать ключевую ставку, что будет сдерживать рост национальной валюты. Поэтому на конец года ждем пару доллар/рубль около отметки 35—36, а текущие уровни выглядят более привлекательно для покупки до конца года, нежели для продажи», — рассуждает Купцикевич.