Годовая инфляция в зоне евро может замедлиться до 2% — целевого уровня Европейского центробанка — во второй половине 2009 года, заявил во вторник глава совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк в интервью деловой газете Boersen-Zeitung.

ЕЦБ стремится к тому, чтобы инфляция была чуть ниже 2%, и регуляторы ранее говорили, что этого уровня вряд ли можно будет достичь ранее 2010 года. В июле банк повысил ключевую ставку, после того как инфляция достигла рекордных 4%.

Штарк сказал, что синхронное сокращение ключевых ставок мировыми центробанками на прошлой неделе не было панической мерой. «Сокращение ставок — это не просто сотрясение воздуха, оно оказывает среднесрочный эффект. Это важно и правильно, что мы отправили ясный и мощный сигнал рынкам: мы готовы действовать вместе, если полагаем, что это необходимо, — сказал он. — Возможная интерпретация финансовыми рынками — что это паническая реакция центробанков, поскольку может стать еще хуже, — будет неверной».

Штарк не верит, что финансовый кризис приведет к глобальной рецессии, однако в развитых странах экономическая стагнация, вероятно, продлится «несколько кварталов». «Я подразумеваю США, страны Евросоюза и Японию», — сказал он. Несмотря на то что в еврозоне до сих пор нет «значительных признаков» кредитного кризиса, Штарк не исключает «трудностей» в некоторых регионах.

Он полагает, что действия европейских правительств, приобретающих акции банков, чтобы поддержать финансовую систему, не обязательно приведут к крупным убыткам для налогоплательщиков. «Однако гарантировать это нельзя. Государство берет на себя риски, и нам приходится учитывать, что кризис углубляется и охватывает весь мир», — подчеркнул Штарк.

Возвращаясь к государственным гарантиям, разработанным для оживления межбанковского кредитования, он заметил, что подобные меры могут оказать эффект, но их необходимо «очень осторожно обдумывать».

На вопрос о намерении центробанков покупать безнадежные активы у банков или принимать их в качестве обеспечения операций по рефинансированию глава совета управляющих ЕЦБ ответил: «В прошлом мы применяли наши инструменты гибко. Нам придется сохранить гибкость и в будущем, применяя новые инструменты. Но покупка неликвидных активов, определенно, не будет частью этой политики».