Прокуратура Ленинградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего предпринимателя Александра Табачкова и экс-руководителя филиала Рускобанка Марины Лобачевой. Как следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ, фигуранты, которые являются супругами, обвиняются по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (в групповом мошенничестве по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, с тяжкими последствиями) и по ч. 2 ст. 201 (в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2007 году Табачков, занимавший должность генерального директора коммерческой фирмы, и его супруга Лобачева, которая, в свою очередь, возглавляла филиал Рускобанка, «организовали незаконное предоставление подложных документов, на основании которых под залог имущества фирмы были заключены кредитные договора на общую сумму 56 миллионов рублей». Уточняется, что деньги поступили на счета подконтрольных Табачкову компаний и были использованы супругами по собственному усмотрению, а банку, соответственно, был причинен ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело направлено в Гатчинский городской суд Ленобласти для рассмотрения по существу.

По информации из открытых источников, Табачков ранее возглавлял ООО «Гатчинский спиртовой завод» и выступал совладельцем предприятия. В релизе Прокуратуры Ленобласти уточняется, что сейчас он отбывает десятилетний срок за другие преступления.