Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Министерством экономического развития РФ законопроект о выдаче и обращении закладных в электронной форме. Соответствующая информация размещена на сайте Кабмина.

Как уточняется, поправки предполагается внести в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в рамках «комплекса мер по снижению рисков кредитных организаций при выдаче ипотечных кредитов».

Авторы документа поясняют, что действующим законодательством предусмотрены закладные исключительно в виде документа в бумажной форме, содержащего определенные реквизиты, часть из которых формализована законом.

«При этом выпуск бумажной формы закладной связан со значительным числом неудобств, издержек и рисков, которые имеют место при работе с большими пулами закладных», — подчеркивают в МЭР. Там ожидают, что внедрение электронного документооборота позволит сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов — на 75%.

Помимо минимизации издержек, связанных с подготовкой бумажного варианта закладной, передачей и хранением закладных, разработчики законопроекта указывают на такой положительный момент, как устранение рисков утраты закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге.

Кроме того, упрощается стандартизация содержания закладных, повышается качество взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов, отмечают в МЭР.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.