Национальное рейтинговое агентство повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» до уровня «ААА» по национальной шкале.

Повышение рейтинговой оценки обусловлено сильной акционерной базой и вхождением в структуру финансовой группы «Открытие», а также уверенными рыночными позициями банка на российском финансовом рынке. Агентство также отмечает заметное укрепление позиций банка на фоне интеграции в группу ОАО Банк «ФК Открытие» (ранее НОМОС-Банк) и Ханты-Мансийского Банка.

Достаточный уровень капитализации банка, прибыльная деятельность и положительная динамика ключевых показателей оказывают поддержку рейтингу. Позиции ликвидности банка, исходя из достаточного объема ликвидных активов и сбалансированной срочной структуры активов и пассивов, оцениваются как устойчивые. Агентство принимает во внимание высокий уровень процедур мониторинга и контроля над рисками, высокий уровень корпоративного управления, наличие организационной структуры, которая позволяет минимизировать операционные риски и риски бизнес-процессов.

Основу активов банка «Открытие» составляет кредитный портфель, который за год вырос на 7% и по итогам 2013 года достиг 98,6 млрд рублей, что составляет 49% активов. Более половины кредитного портфеля банка приходится на потребительские кредиты, а в целом кредиты физическим лицам, включая ипотечные ссуды, продукты по кредитным картам и автокредитование, составляют около 70% от общей суммы выданных кредитов. Объем кредитов, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса, на 31 декабря 2013-го составил 10,85 млрд рублей (более 10% портфеля). В рамках управления качеством кредитного портфеля банк практикует продажу кредитов, секьюритизацию ипотечных ссуд и другие инструменты. Концентрация кредитов на крупных заемщиках банка невысокая.

Активы банка включают достаточно крупный портфель ценных бумаг – 37,5 млрд рублей (18,5% активов) – это ценные бумаги, предназначенные для продажи. В составе портфеля превалируют корпоративные еврооблигации (около 57%), также представлены государственные и муниципальные долговые обязательства, корпоративные облигации, акции и паи. Около 58% долговых ценных бумаг в портфеле имеют инвестиционный рейтинг, около 40% — спекулятивный рейтинг. Структура, качество и диверсификация портфеля оцениваются НРА положительно.