Банк «ВРБ Москва» уменьшил уставный капитал на 60 млн рублей — с 241 млн до 181 млн. Об этом сообщает Федеральная служба информации со ссылкой на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».

Как уточняется, решение об уменьшении уставного капитала банка его участники (это «ВТБ Лизинг» с долей 99,997% и еще одна компания-миноритарий также из группы ВТБ) приняли на внеочередном собрании еще в конце мая. Уставный капитал кредитной организации уменьшается с целью приведения его размера в соответствие с величиной собственных средств (капитала) банка путем снижения номинальной стоимости долей участников, поясняется в сообщении. Разницу «ВРБ Москва» направляет на увеличение дохода текущего года.

За I квартал 2014-го кредитная организация получила чистый убыток в 12 млн рублей, а по итогам четырех месяцев увеличила его размер до 14,5 млн. За период же с января по май 2014 года уже зафиксирована чистая прибыль в 44,3 млн рублей.

Капитал банка «ВРБ Москва» с начала года по 1 мая сократился почти на 9% — до примерно 181,1 млн рублей со 198,3 млн на 1 января 2014-го. При этом показатель капитала на 1 июня равен уже 239,9 млн рублей, свидетельствует компилируемая порталом Банки.ру финансовая статистика.

На сайте банка сейчас указан прежний размер уставного капитала — 241 млн рублей, так же как на его странице у ЦБ и в ЕГРЮЛ.

Из публикации банка «ВРБ Москва» следует, что в связи с уменьшением его уставного капитала кредиторы до 4 июля могут потребовать досрочного исполнения обязательств банка перед ними; потом у них останется еще пять месяцев для того, чтобы при необходимости потребовать этого через суд.

Напомним, банк «ВРБ Москва» создавался как «дочка» Вьетнамско-Российского совместного банка (ВРБ, Vietnam-Russia Joint Venture Bank) — совместной структуры вьетнамского правительства и банка ВТБ, а в августе прошлого года полностью перешел под контроль группы ВТБ.

Чистая прибыль банка «ВРБ Москва» за прошлый год составила 23 млн рублей против убытка в 8,6 млн в 2012-м.