Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности Ханты-Мансийскому Банку на уровне «ААА».

Присвоение кредитной организации максимально высокого уровня рейтинга обусловлено ее вхождением в крупнейшую частную финансовую группу России, сильной акционерной базой, лидирующими рыночными позициями в регионе и стабильными показателями роста. Агентство отмечает сильный состав крупнейших клиентов, диверсифицированную структуру бизнеса банка, достаточный уровень рентабельности и высокую ликвидность.

Основой бизнеса Ханты-Мансийского Банка являются средства клиентов. Так, на 31 декабря 2013 года на долю клиентской базы приходится около 72% обязательств, за прошедший год клиентские средства увеличились на 67%. Депозиты физических лиц составляют около 30,7% совокупных клиентских средств (годом ранее — 44,2%). Около 72% составляют срочные депозиты.

Активы банка хорошо диверсифицированы по инструментам вложения. Кредитный портфель Ханты-Мансийского Банка за год вырос на 27% и по итогам 2013 года составляет 58% активов. В структуре кредитного портфеля 52% приходится на кредиты корпоративным клиентам, 39% — на кредиты физическим лицам и 9% — на кредиты предприятиям МСБ. В 2013 году наибольший рост продемонстрировали розничные кредиты — их прирост составил 30%, кредиты юридическим лицам выросли на 13%.

Качество кредитного портфеля банка хорошее — на долю кредитов, просроченных на 90 дней и более, приходилось по итогам 2013 года около 2% совокупной ссудной задолженности. Концентрация кредитов на крупных заемщиках умеренная.

Ханты-Мансийский Банк является активным участником фондового, долгового и межбанковского рынков. Качество межбанковских вложений и портфеля ценных бумаг очень высокое, фондовый портфель выступает в роли дополнительного источника ликвидности. Анализ активов и пассивов по срокам востребования и погашения свидетельствует о достаточно высоком уровне ликвидности банка.