Инициативная группа вкладчиков обанкротившегося еще пять лет назад зеленоградского Зелак-Банка обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под особый контроль расследование уголовного дела в отношении экс-президента банка Константина Девяткина, который, по мнению обманутых клиентов, продолжает реализовывать мошеннические схемы в других банках, действуя через своих аффилированных лиц. Текст обращения опубликован на портале Фонда поддержки малого и среднего бизнеса России.

Обманутые вкладчики напоминают, что 28 января 2011 года в отношении Девяткина было возбуждено дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как отмечается, следствие установило, что в ноябре 2008-го Девяткин, занимавший должность президента Зелак-Банка (лишен лицензии в декабре того же года. — Прим. ред.), приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой И. А. 106 векселей ООО «Системы управления» по покупной стоимости 368 млн рублей, что составило почти 400% от собственных средств банка, причем Девяткин знал о том, что величина чистых активов «Систем управления» меньше стоимости приобретаемых векселей. Таким образом, интересам банка и его вкладчикам был причинен существенный вред.

В обращении к генпрокурору указано, что расследование уголовного дела в отношении Девяткина неоднократно приостанавливалось из-за «невозможности его реального участия» в следственных мероприятиях, однако в апреле 2014 года зампрокурора Москвы Борис Марков признал, что следственные органы допустили волокиту и незаконно приостанавливали производство. Вкладчики констатируют, что местонахождение Девяткина известно: он проживает в элитном СНТ «Радуга» в Подольском районе Московской области.

«В целях установления всех обстоятельств по делу, обеспечения прав и законных интересов обманутых вкладчиков ООО «ЗелАК-Банк» просим Вас отреагировать на данное обращение и сообщить нам о результатах его рассмотрения. Также мы просим взять под особый контроль расследование по данному уголовному делу, чтобы в будущем исключить необоснованно затяжной характер расследования», — обращаются к Чайке подписанты.

При этом они заявляют со ссылкой на собственное расследование и информацию «из достоверных источников», что «после преднамеренного банкротства Зелак-Банка Девяткин еще не раз совершал действия, приводящие к разорению кредитно-финансовых учреждений». В качестве одного из примеров авторы письма называют лишившийся лицензии в мае этого года банк «Навигатор».

В обращении описывается схема действий Девяткина: «через знакомых в банковской среде он находил банки средней руки с проблемами», внедрялся туда со своей командой якобы для того, чтобы помочь разобраться с проблемами и понять перспективы развития, а в итоге вместе с сообщниками получал абсолютный доступ ко всем банковским документам, что и было целью. «Изучая документы, команда предоставляла Девяткину список наиболее интересных кредитов с точки зрения уязвимости. В дальнейшем Девяткин «обрабатывал» разговорами кредиторов и перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые «технические кредиты», выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании-однодневки», — сообщают авторы письма Чайке.

По их сведениям, «по такой схеме должен был быть куплен и ПФС-Банк». «Как пояснил нам один из его владельцев, им удалось раскрыть преступный план Девяткина. Банк получилось отстоять, хоть и не без проблем. Сейчас идут судебные разбирательства, прежнее руководство ПФС-Банка пытается опротестовать вывод средств со счетов вкладчиков», — рассказывают обманутые Девяткиным клиенты Чайке.

Авторы письма добавляют, что «с каждым годом «черный банкир» становится осторожнее» и теперь «входит в кредитно-финансовые структуры через аффилированных лиц». «В настоящий момент Девяткин и его компания владеют очередной кредитно-финансовой организацией, не исключено, что исчезнувшие денежные средства хранятся на счетах нового банка», — предупреждают обманутые вкладчики Зелак-Банка.