В рамках подготовки к намеченной на 17 октября встрече руководства Центробанка с руководителями кредитных организаций — участников Ассоциации региональных банков России последняя направила в ЦБ подготовленные банковским сообществом предложения по повышению устойчивости банковской системы и преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Как сообщает пресс-служба «России», в письме, адресованном председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, президент ассоциации Анатолий Аксаков отмечает, что в большинстве российских кредитных организаций в настоящее время сложилась кризисная ситуация с обеспечением краткосрочной ликвидностью и рефинансированием кредитных портфелей. В связи с этим необходим «ряд неотложных мер, направленных на расширение практики кредитования банков со стороны Центрального банка России и Внешэкономбанка».

«Прежде всего предлагается упростить процедуру представления кредитов банкам России как без обеспечению (залога), так и под залог портфеля кредитов, предоставленных сектором реальной экономики. Предлагается также использовать механизм представления средне- и долгосрочных кредитов Внешэкономбанка под залог пакетов акций кредитных организаций, в том числе с правом согласования (контроля) решений органов управления кредитной организации. Наряду с этим банки — члены ассоциации предлагают внесение целого ряда поправок в нормативные правовые акты Центрального банка России, направленные на упрощение регулирования сделок типа РЕПО, расширение ломбардного списка России, уменьшения избыточных административных расходов и т. д. По мнению Ассоциации региональных банков России, реализация хотя бы части предложенных мер позволит существенно повысить устойчивость банковского сектора», — сообщает пресс-служба.