Мировой финансовый кризис продемонстрировал «негативные стороны решения Дании оставаться вне зоны евро». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня премьер-министр королевства Андерс Фог Расмуссен. Он подтвердил намерение властей провести в стране референдум о целесообразности сохранения этой оговорки во взаимоотношениях с Евросоюзом. Референдум, отметил Расмуссен, состоится до очередных парламентских выборов в 2011 году.

Не входящая в зону евро, Дания не участвовала в недавнем совещании ЕС, посвященном стабилизации финансового рынка. А когда центральные европейские банки решили снизить банковские учетные ставки на 0,5 процентных пункта, Дания, наоборот, в одностороннем порядке повысила их, чтобы укрепить позицию кроны по отношению к евро.

В 1992 году Дания отклонила Маастрихтский договор. Год спустя модифицированное соглашение было одобрено с условием, что Дания воздержится от участия в совместной валютной и оборонной политике. Эти оговорки северное королевство сохраняло в отношениях с партнерами по ЕС до последнего времени.